Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Интерфакс, 5 февраля 2015 г.

Минэкономразвития подготовит изменения в законы о промбезопасности и ГТС – НССО

Минэкономразвития планирует подготовить позицию по инициативе о введении «каникул» на два года на применение закона об обязательном страховании ответственности опасных объектов (ОПО), а также предложения по изменениям в законы о промышленной безопасности и о гидротехнических сооружениях (ГТС) в РФ, сообщила вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар журналистам в четверг.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Вечерний Томск, 6 марта 2013 г.

Кто заплатит за разбитое авто?
775 просмотров

Суды принимают сторону томичей, когда страховщики отказываются платить за ОСАГО или занижают сумму выплат.

В конце февраля Федеральная служба по финансовым рынкам обнародовала данные о страховых компаниях, лидирующих по числу жалоб от клиентов-физлиц. Больше всего жалоб в 2012 году поступило на восемь компаний: «Росгосстрах», «Россия», МСК, «Ростра», «Согласие», «Югория», «МАКС», «РЕСО-Гарантия». Чаще всего клиенты жалуются на нарушения законодательства об ОСАГО, на необоснованное затягивание сроков выплаты, на занижение размеров компенсации или отказ в выплате.

Остаётся только судиться!

Стоит отметить, что в Томской области ситуация аналогична общероссийской: ряд страховых компаний, как правило, филиалы федеральных структур, под всевозможными предлогами всячески затягивают или вовсе отказываются выплачивать автомобилистам денежные компенсации по страховке ОСАГО. Находят самые разные уловки! Неудивительно, что суды Томска сегодня завалены исками от возмущенных автовладельцев, которым страховщики не выплачивают положенные деньги по «автогражданке».

По словам независимых страховых брокеров, многие представительства федеральных или региональных страховых компаний в Томске сегодня отказываются принимать решения по выплатам или не принимают у пострадавших в ДТП томичей заявления о выплате по ОСАГО в рамках прямого урегулирования убытков. В местных представительствах компаний говорят, что являются лишь операторами, не хотят делать дополнительную работу и просто отправляют своих клиентов в головные офисы компании - в Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Москву.

Другая распространенная ситуация -заявление по ОСАГО страховая компания приняла, но работу по нему не ведет. Тогда клиенту остается только разбираться со своим страховщиком в суде, хотя для автомобилиста это влетает в копеечку. Нужно заплатить деньги адвокату, эксперту - за экспертизу автомобиля плюс судебные расходы. Кроме того, до окончания судебного разбирательства нельзя ремонтировать свою машину. Издержки могут исчисляться десятками тысяч рублей. Но нередко именно судебное разбирательство со страховой компанией - единственно реальный шанс получить свою выплату по ОСАГО.

Томские юристы, специализирующиеся на делах по ОСАГО, рассказывают, что чаще всего томские автомобилисты судятся с филиалами федеральных страховых компаний - их перечень почти полностью совпадает с рейтингом ФСФР страховых компаний, лидирующих по числу жалоб от клиентов.

- У многих автомобилистов, которые впервые сталкиваются с подобным произволом страховых компаний, нередко опускаются руки, они не собираются никуда обращаться, - говорит юрист по делам ОСАГО. - Самые распространенные уловки, которые применяют недобросовестные страховщики: волокита при выплате, затяжка времени, отказ в выплате, значительное занижение размера выплат, неисполнение решений суда по исполнительным листам - человек, выигравший дело в суде, годами ждет денег. Вообще проблемные страховые компании сегодня занимают 50% рынка ОСАГО, то есть у автомобилиста есть большая вероятность нарваться не недобросовестного страховщика.

По данным адвокатов в сфере судебных тяжб по ОСАГО, судебные решения почти всегда принимаются в пользу автомобилистов, поэтому бояться судов не стоит. Даже в местных отделениях крупнейших страховых компаний сами сотрудники, зная какая выплатная политика проводится в их компаниях, и видя, как клиент разгневан их поведением, рекомендуют ему обращаться в суд.

Однако лишь некоторые из них подают в суды в случае возникновения проблем с выплатами по ОСАГО, хотя ежегодно 6-8 процентов автолюбителей попадают в ДТП. Здесь главное для автовладельца - выбрать профессионального адвоката, который специализируется на делах по «автогражданке». Потому что если адвокат не в «теме», тогда дело можно и не выиграть.

По словам эксперта, есть и другая тактика, которую используют компании, - платить всем, но только малую долю от реальной суммы страховой выплаты - 15-20 процентов от реальной суммы ущерба. К примеру, независимая экспертиза показывает, что вред автомобилю в ДТП нанесен на 100 тысяч рублей, а страховая компания говорит, что он оставляет 15-20 тысяч.

Заплатят за ремонт по полной

Вот весьма показательный случай. Как сообщает пресс-служба Томского областного суда, 22 февраля судебная коллегия по гражданским делам облсуда приняла сторону автомобилиста в споре с ООО «Росгосстрах» по вопросу суммы компенсации и оставила принятое ранее райсудом решение без изменения. Томичка обратилась в Ленинский районный суд с исковым заявлением к «Росгосстраху». Женщина пояснила, что в мае 2012 года принадлежащий ей автомобиль попал в ДТП. Ущерб, нанесенный авто, был весьма значительным.

Виновным в ДТП был признан водитель автомобиля, гражданская ответственность которого была застрахована в «Росгосстрахе». Обратившись в эту компанию, женщина получила 22,4 тысячи рублей в качестве возмещения ущерба. Однако согласно отчету экспертного учреждения, для восстановления ее авто требовалась сумма в 5 раза выше - 101,8 тысячи рублей.

В судебном заседании женщина просила взыскать с «Росгосстраха» сумму недоплаченного возмещения, расходы на проведение экспертной оценки, неустойки, расходы на услуги эвакуатора, а также на оплату услуг представителя в суде, штраф в размере 50 процентов от присужденной суммы. Судом были удовлетворены заявленные исковые требования на общую сумму 332,4 тысячи рублей. Кроме того, с «Росгосстраха» в пользу местного бюджета взыскана госпошлина - 4,5 тысячи рублей.

Еще один пример. Машина томича попала в аварию. Виновником аварии был признан водитель другого авто, гражданская ответственность которого была застрахована в страховой компании «Россия». Признав случившееся страховым случаем ОСАО «Россия» выплатила пострадавшему на ремонт авто 40,3 тысячи рублей.

Как сообщает пресс-служба облсуда, не согласившись с такой суммой компенсации, автомобилист обратился в ООО «Томская независимая оценочная компания», где стоимость восстановительного ремонта машины была определена с учетом износа в размере 97,4 тысячи рублей.

Томич обратился в суд с исковым требованием о взыскании суммы недоплаченного возмещения. Советский районный суд Томска иск удовлетворил. Кроме того, обязал ответчика возместить автовладельцу расходы по оплате оценки, оформлению нотариальной, доверенности и выплатить штраф за то, что «Россия» не удовлетворила требование истца в добровольном порядке, в размере 28,5 тысячи рублей. Также суд взыскал со страховщика в доход местного бюджета госпошлину - 1,9 тысячи рублей. Страховая компания решение райсуда обжаловала в областном суде. Однако изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам облсуда не нашла оснований к отмене решения, принятого судом первой инстанции. В ходе судебного разбирательства ОСАО «Россия» не представило ни заключения-калькуляции, на основании которого была произведена выплата в размере 40 329 рублей, ни возражений по оценке ущерба «Томской независимой оценочной компанией».

Показательно, что обе компании, проигравшие недавно в томских судах дела о занижении суммы выплат по полисам «автогражданки», попали в рейтинг ФСФР по числу жалоб от населения. Так что не бойтесь судиться со страховщиками, которые применяют всяческие уловки - лишь бы не платить вам деньги по страховке. Как показывает судебная практика, томичи, обращающиеся в суды по ОСАГО, выигрывают дела у страховщиков достаточно часто.

Владимир ДУДКО


  Вся пресса за 6 марта 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Выплаты, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

5 февраля 2025 г.

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 5 февраля 2025 г.
В России могут появиться новые варианты компенсации ущерба от ДТП

Беларусь сегодня, 5 февраля 2025 г.
Лукашенко подписал указ о страховании урожая сельхозкультур, скота и птицы в 2025 году

Коммерсантъ онлайн, 5 февраля 2025 г.
Обстрелы приграничья не являются военными действиями и не освобождают страховщика от выплат


4 февраля 2025 г.

Regnum, 4 февраля 2025 г.
Эксперт назвала основания для отказа в бесплатной медпомощи

РИА Новости, 4 февраля 2025 г.
«РСХБ-Страхование» застраховало на 1,7 млрд руб «Тепличное хозяйство» группы «РОСТ»

NewsKo, Пермь, 4 февраля 2025 г.
Севший на мель в Керченском проливе пермский танкер был застрахован на 20 млн долларов

Крымское информационное агентство, 4 февраля 2025 г.
Родственники загрызенной львами работницы «Тайгана» получили 2 миллиона рублей страховки

Белфинанс, ИА, Белгород, 4 февраля 2025 г.
83% ДТП в России происходит по вине мужчин 35-44 лет

car.ru, 4 февраля 2025 г.
Что делать, если у виновника аварии нет полиса ОСАГО?

МИР24, 4 февраля 2025 г.
Как изменятся правила заполнения европротоколов при ДТП?

ТАСС, 4 февраля 2025 г.
Союз страховщиков разработал порядок медсопровождения ветеранов СВО

МК в Туле, 4 февраля 2025 г.
В Тульской области средняя стоимость полиса ОСАГО составила 11 249 рублей

Финмаркет, 4 февраля 2025 г.
Показатель соотношения собственных средств и обязательств 130 страховщиков за 10 месяцев 2024 г. соответствует нормативу ЦБ

Газета.Ru, 4 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали о схеме мошенничества с неоформленными ДТП

NEWS.ru, 4 февраля 2025 г.
В России появилась новая схема «развода» с неоформленными ДТП

KrasnodarMedia, 4 февраля 2025 г.
ДТП без жертв, но с большими потерями: мошенники придумали новую схему

Казахстанский портал о страховании, 4 февраля 2025 г.
Перестраховочная емкость высока, несмотря на рост числа страховых случаев и неблагоприятные тенденции в отношении НС


  Остальные материалы за 4 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт